コノミヤ放出さんでよく購入する若鶏のコマ切れ。
これ、オムライス以外にも親子丼にも便利で、うどんや雑炊に入れても美味しいお助け食材なんです。
プルプル卵のオムライス。玉子とうふがない時は炭酸水を2~3滴たらしてもやわらか卵になります。

★材料★ 2人分
(購入したもの)
国産 若鶏小間切 194g 267円+税
玉子とうふ 98円+税
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(その他材料)
ごはん 普通盛りよりちょっと少なめを2杯分
玉ねぎ 1/2 みじん切り
ピーマン 1個~2個 みじん切り
あればアスパラガスなど 1束 茹でておく
卵 2個 (ひとり1個×2人分)

☆調味料☆
サラダ油又はオリーブオイル 適量
ケチャップ 約大さじ2~3 (お好みで)
にんにくチューブ 1.5cmくらい
バジル粉末 (あれば) 
塩・胡椒 適量 (マジックソルトでも)

①鶏肉に塩コショウ、玉ねぎとピーマンをみじん切りします。
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②フライパンに油をしき、鶏肉を焼きます。色が変わってきたら
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③玉ねぎのみじん切りを投入
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④玉ねぎも透き通ってきて火が通ってきたらピーマンを投入し、全体に火を通し混ぜ合わせます。
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⑤そしてごはんを投入。どーん
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⑥すべて混ぜ合わせ、真ん中に空間を開けてケチャップをフツフツと煮詰めます。
煮詰まってきたらニンニクやバジル粉末をケチャップに混ぜ合わせてなじませます。
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⑦そして全体に混ぜ合わせたらちょっと味見。塩コショウやマジックソルトなどで味をととのえます。
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ケチャップライスの完成。
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⑨卵1個につき卵豆腐1/2をよく混ぜ合わせて
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⑩油を熱した小さめのフライパンで軽く混ぜながら1~2分均等に焼きました。焼きすぎ注意。
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⑪⑩の玉子をケチャップライスにうまく着地させて完成 
 着地させた時にぐしゃっとなってしまいましたが、
我が家は雰囲気で乗っていればいいんだ、というスタンス
茹でたアスパラガスを添えてケチャップをかけました ♪
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★丸く仕上げたいバージョン★
①せっかくだからキレイに卵で包みたい、という場合はちょっと面倒ですが
電子レンジのトレイ全面にラップをして卵をなるべく均等に流し込みます。
流し込んだら、また上からラップをかけて電子レンジへ。
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②電子レンジだとどうしても真ん中が半熟っぽくなってしまいますが様子を見ながら調節して下さい。
500Wで1分30分前後、10秒ずつ様子を見ながら加熱↓
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③上のラップを取り、ごはんをパカッと。これがまた卵の真ん中にパカッとするのが難しい (;^_^A
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④③のご飯を底に敷いていたラップで卵ごとくるんでぎゅっとなじませます。
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⑤くるんだラップを取ってお皿に盛りつけます。あとはケチャップなどお好みでどうぞ~。
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by:いまちゃん