~補足:タレで味付けするとゆず風味がなくなるやん!!と思う場合は「塩」で食されてもいいと思います~
肌寒くなりお鍋がおいしい季節になってきました。
サンディ放出店で「ゆず風味手作りつみれ」をみつけました。
もちろん、お鍋の具材として大活躍するつみれですが、お味噌汁やうどんに入れても美味しい。
今回はこのつみれで簡単・時短つくねを作ってみました

★材料★(2~3人前)
(購入したもの)
ゆず風味手作りつみれ 243g 238円(+税)×2パック
tsumire_1_ok
(その他材料)
白ネギ 少々

☆タレ☆
しょうゆ・酒・みりん・砂糖 各大さじ1
片栗粉 大さじ1

①片栗粉以外のタレの調味料を混ぜておき、ネギを刻んでおきます。
tsumire_2
②適当な大きさと個数に丸めます。(絹ごしとうふを少し加えると柔らか食感に)
お好みで刻みレンコンをプラスしたりアスパラに巻き付けたりアレンジいろいろ
tsumire_3
③油(分量外)をひいて両面焼いて…。

tsumire_4
tsumire_5
④仕上げにタレを絡めて片栗粉を加えてとろみをつけて
tsumire_6
⑤ネギを散らして完成
丸めて焼くだけの時短つくね 、手作り感ありの簡単メニューでした
tsumire_7