またまた近江屋さんからです。
近江屋さんで「北海道ウィンナー」を購入。100円(+税) 安い
hokkaido_1
残り野菜で大根サラダを作りました

★材料★(約4人分)
(購入したもの)
北海道ウィンナー100円(+税)

(その他材料)
大根 1/4
かいわれ大根 1/2パック(豆苗や水菜などでも)

☆調味料☆
マヨネーズ 約大さじ3
顆粒だし(ほんだしなど) 小さじ1
醤油 風味付けに少々
塩 適量(大根塩もみ用)

①大根1/4を千切りにします。(あらかじめボウルに塩少々入れて準備してます)
hokkaido_4-1
大根はけっこうな量に感じますが、塩もみするとしゅんとなります。
hokkaido_5-1
②上からも塩をふって全体になじむように混ぜ合わせてそのまま放置。
hokkaido_6-1
③カイワレ1/2をフリフリしながら先端についているタネを取り
hokkaido_2
④半分に切ってキッチンペーパーなどでくるんで水気を取ります
hokkaido_3
⑤北海道ウィンナー(2本を使いました)を大根と同じくらいのサイズに切ります
hokkaido_8
⑥しゅんとなった大根を軽く水洗いしてからぎゅうぎゅう絞り水気を取ります。
hokkaido_11
⑦マヨネーズ3プッシュに顆粒だしと醤油少々をよく混ぜ合わせて
hokkaido_12-1
⑧すべての材料を混ぜ合わせれば
hokkaido_14
⑨完成
hokkaido_15
カイワレは豆苗や水菜など、残った野菜によってその都度違います。
北海道ウィンナーはちくわやほたて水煮缶の時もあり、大根以外の食材のバリエーションは色々と応用できます 

by:いまちゃん