今年の夏は暑かった!!
台所はエアコンから遠いわ、料理をすればさらに暑さは増すわ、で料理をするのも片付けも億劫でした…。
そんな気が重かった夏を乗り越え、やっと暑さもひと段落して食欲の秋到来
さんまやいわしなど脂ののった魚が美味しい♪
と、いうわけでコノミヤ放出さんでまるまると太ってキレイな特売のいわし1尾88円を発見
よく見たら冷凍でしたが、まだ早い時間で調理の方がいたのでお願いして三枚おろしにして頂きました。
開きでもよかったのですが、三枚おろしのほうが食べやすいかな、と。
仕上げに大葉を刻んでのっける予定でしたが大葉を買い忘れました

★材料★ 2~3人分
(購入したもの)
いわし3尾 264円
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(その他材料)
小麦粉 (今回はおからパウダー)…適量
卵…1個
大葉…おこのみで
(調味料)
醤油 大さじ2
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん大さじ1
(その他調味料)
刻みのり 適量
ごま 適量
ごはん 2~3人分

①調味料をよく混ぜておきます。最後にかけるため、少し多めに作ってます。
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②卵をよくといて薄焼き卵をつくります。
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③卵を細切りにしてごはんに散らします。(あれば大葉も刻んで)
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④刻みのりも散らしてスタンバイOK
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⑤いわし両面に小麦粉をつけます。(今回は小麦粉の代わりにおからパウダーにしました)
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④いわし両面を焼きます。
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⑤こんがり両面焼けたら、仕上げに①のたれを絡めます。
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⑥いわしをひとくち大に切ります。
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⑦スタンバイ中の丼に焼きあがったいわしとフライパンのたれをかけ、ゴマをふりかけて完成。
さらに中央に大葉を乗せたかったのですが、残念ながら今回はなし ('Д')
でも脂ののったイワシが美味しかった
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⑧付け合わせには野菜たっぷりの水餃子スープにしました。お腹いっぱい
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by:いまちゃん