【コノミヤ放出】さんのお刺身売り場で「かに風味かまぼこ」を購入。かに玉丼を作りました  
kanitama_1
★材料★ 3人分
(購入したもの)
かに風味かまぼこ 1パック(97g入り) 153円

(その他材料)
ごはん 3人分
切って冷凍しておいたニラ 適量 (けっこう何でも…ニラも人参も切って冷凍してます)
卵 3個(1人1個×3)
塩 少々

☆あん調味料☆
水 1/2カップ(100cc)
砂糖・酒・酢 各大さじ1/2
醤油・鶏ガラスープのもと・片栗粉 各大さじ1
仕上げにごま油 適量

①まず、☆あん調味料☆を小鍋に入れ、弱火でよくかき混ぜながら「あん」を作ります。
ふつふつしてとろみが出てきたら仕上げのごま油をひとまわししてサッと混ぜておきます。
kanitama_3
②丼にご飯をスタンバイ。
kanitama_2
③とき卵に塩を少々ふり、かに風味かまぼこ1人分を飾り分を少し置いておき、かき混ぜます。
(ニラも小さく刻んで準備しておきます。)
kanitama_4
④油をひいた(分量外)フライパンを熱して中火で③を投入し、そっとクルクルかき混ぜて
kanitama_5
⑤卵がちょっと半熟のうちにごはんへ乗せ、あんをかけ、ニラを散らして、かに風味かまぼこを飾って完成
kanitama_6

by:いまちゃん