【コノミヤ放出】お惣菜コーナーでとんかつを2枚購入し、カツ丼を作りました

★材料★ 2人分
(購入したもの)
とんかつ 2枚 560円(280×2)
katsudon_1
(その他材料)
ごはん 丼2杯分
玉ねぎ 1/4くらい
卵 4個
ネギ 適宜
☆調味料☆
すき焼きのタレ…100cc 50cc×2 (つゆだくが好きな方は140cc前後70cc×2で)
(すき焼きのタレがない場合は醤油・酒・みりん・砂糖をすべて同じ量(大さじ3ずつとか)で)
水…すき焼きのタレと同量(100cc)
和風顆粒だし…適量

①調味料すべて混ぜ合わせ、玉ねぎとネギを薄切りして卵2個を溶いておきます
(卵はかき混ぜ過ぎず、ざっと白身と黄身が混ざればOKな程度)
katsudon_2
②ごはんに切ったとんかつをのせてスタンバイ
katsudon_2-1
③調味料すべて混ぜた1/2の量をお鍋に入れて玉ねぎをしんなりなるまで中火で加熱。
(お鍋が焦げそうだと危機感を感じた場合は、あらかじめ玉ねぎを電子レンジで1~2分チンして柔らかくしておくと危機回避)
katsudon_3
④玉ねぎがしんなりしたら、溶き卵を投入してネギを散らす。真ん中が半熟くらいでOK。
katsudon_4
⑤スタンバイ中のごはんカツ状態に素早くかければ完成
katsudon_5

by:いまちゃん