【近江屋】さんで丸干いわし 100円を発見!!
ミニトロ箱入り10尾、キレイないわしです
子供でも食べられるように内臓を取り、後片付けも楽ちんに。
簡単、焼くだけ
あと一品ほしいとき、またはおつまみにも

★材料★
(購入したもの)
丸干いわし 1パック 100円
iwashi_1
①いわしのお尻の穴あたりからキッチンバサミであごへ向かって2ミリほど切り込みを入れます。
完全に切ってしまわずにあごのあたりで止めます。
iwashi_2
②頭の上部から切り込みを入れます。太い骨だけを切り、完全に切り落とさないように。。。
iwashi_3
③かろうじてつながっているあごの部分をいわしをおじぎさせるようにゆっくり引っ張りながら離すと、内臓がしゅるしゅるっと出てきます。
iwashi_4
④キッチンペーパーをしいたフライパンに乗せていきます。
(オーブントースターでも、魚焼きグリルでも焼き方はお好みで)
iwashi_5
⑤中火で片面2分~3分ひっくり返して焼いたら…
iwashi_6
⑥完成 安い、簡単、ウマい!!
iwashi_7


by:いまちゃん