【近江屋】さんでお買い得品、カレイの切り身を発見
280円で、けっこう量が入ってます。やっ、やすっ!!
karei_1

★材料★ 4人分
(購入したもの)
カレイ切り身(アメリカ産) 280円
(その他材料)
しょうが 1かけ
千切りしょうが 少々

☆調味料☆
酒…100cc
みりん…50cc
しょうゆ…50cc

①なべ底が一番大きいお鍋で約1000ccの水を使いました。
※カレイがかぶるくらいのお水で調整してください。(酒・みりん・しょうゆの割合を2:1:1)にするといいようです。
カレイは解凍し、お水でさっと表面のぬめりを取り、熱湯をかけます。
karei_2
②お鍋に①と調味料、薄切りのしょうがを投入し、落とし蓋をして沸騰したら中火~弱火で5分ほど煮ます。
karei_3
③煮物にはまたまた登場の「バスタオル余熱調理」でガス代節約、煮崩れ防止。
完全に冷ましたほうが味がしみるので、食べる1時間ほど前にはバスタオルを取り、冷ましておきます。
karei_4
④千切りしょうがを水にさらしてキッチンペーパーで水気を取り、盛り付けたら、完成
karei_5
karei_6
ひとくちメモ:温め直すときはレンジでチンだと、煮崩れなかった

by:いまちゃん