【近江屋】さんでくじら三昧おつまみ
博多名物、「クジラ明太」が食べたくて自作してみました。

★材料★ 1~2人分
(購入したもの)
くじら赤身(ミンク鯨) 1パック 226円
くじらベーコン 280円
明太子 188円
しょうが 1パック 110円
kujira_1-1
☆調味料☆
しょうゆ…適量
くじらベーコン添付のタレ

・くじらの赤身は切ってお皿にのせるだけ。しょうが醤油で頂きました。おいし~
kujira_2
・くじら明太子はくじらベーコンを切って(パッケージについている板状のものの上でそのまま切りました)明太子とあえるだけ。(くじらベーコンは半分余ったので、パッケージに入っていたくじらベーコンのタレでも頂きました)
kujira_10
kujira_11
ひとくちメモ:しょうがの冷凍保存
①しょうがの皮をスプーンで削ぎ落とし、トレイにラップを敷きます。
kujira_1-2
②ラップの上でしょうがをすり下ろして、上からまたラップをして薄く平たく均一に伸ばして冷凍保存。
 必要な分だけバキバキ折って使ってます
kujira_1-3
③薄切りバージョン、千切りバージョン(ちょっと太め??)などもくっつかないように広げて冷凍保存。
kujira_8
必要に応じて使えて便利

by:いまちゃん