★材料★ 1~2人分

●牛肉…250g前後
(今回は万代さんで購入した牛肉カタロースステーキ(豪州産)(606円)を使用)
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●細切りたけのこ水煮…1袋 (100円)
万代 鶴見今津店にて、たけのこ水煮コーナー数種類の中の「有機たけのこ水煮、チンジャオロース用」というものです。
●ピーマン…4個前後
(今回は細切りにして冷凍ストックしてあったものを使用)

つけこみ調味料
★ごま油…大さじ1
★すりおろしにんにく…大さじ1
★すりおろししょうが…大さじ1

小麦粉…大さじ1.5 (ふりかけます)

仕上げ調味料
☆酒…大さじ2
☆鶏がらスープのもと…大さじ1
☆オイスターソース…大さじ2
☆醤油…小さじ1
☆塩・コショウ…少々

①お肉を肉の繊維に対して直角に細長く切り、ナイロン袋などに★のつけこみ調味料と共に入れてモミモミし、10分ほどおきます。
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②たけのこ水煮はさっと洗い水を切り、ピーマンは細切りにします。
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③①のお肉に小麦粉をふりかけて中火にかけ、お肉全体に絡めます。
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④お肉の色が変わってきたらピーマンを投入。
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⑤ピーマンがしんなりしてきたらたけのこ水煮を投入。
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⑥☆の仕上げ調味料をなじませて全体に火が通ったら完成
 この日の付け合わせには、さらにギョーザを焼きましたよ
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ピーマンの細切りは常に冷凍ストックしてあります。
ピザ、ナポリタン、酢豚、鮭のホイル蒸しなどなど、必要な分だけ使えて便利です

by:いまちゃん