近江屋さんオリジナル商品、サバのキズシ。
これ、「お正月には必ず近江屋さんのキズシ」と噂で聞きつけて今日のおつまみにしようと購入。
お店では「イワシ」もあり、「イワシも美味しそう…」どっちにしようか相当悩みました
m20160321_135715
悩んだ挙げ句、やっぱり口コミを頂いた「サバキズシ」を365円で購入。
近江屋さんではお願いすると骨を取り、キレイに切ってくれます。

★材料★ 1~2人分

サバキズシ…1パック
しょうゆ…適量
わさびやしょうがはお好みで

★二杯酢 (お酢を少し少なめにしてます)
お酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
塩…少々
だし汁…大さじ1

これをわさびじょうゆ、二杯酢、しょうが醤油と食べ比べ。

↓左からわさびじょうゆ、二杯酢、しょうが醤油↓
m20160321_192953

子供たちも「味見」「ひと口ちょうだい」と言って酒のさかなをつまみ食い。
一番人気は「しょうが醤油」でした。

↓追加更新↓
【後日、テレビ番組でサバキズシをとろろ昆布に巻いただけで食べてました。とても美味しそうだったのでご家庭にとろろ昆布があったら、是非一度お試し下さい

うん、うまい
キズシが大好きな人にはたまらない一品です

ちなみにしょうがはすべてすりおろして平たいプレートにラップして板状に冷凍したものをパキバキ折って使ってます。↓(ラップに覆われた物体が板状の冷凍しょうが)
m20160321_191714

by:いまちゃん