「今日のお昼は何しよ~かなー」とコノミヤ放出へ。
この日は土曜日で「パンの日」なので、パン2割引。
切れ目の入っているパンと、チキンカツを購入しました。
148円の20%割引で112円。
そしてでっかいチキンカツが248円。
合計360円。(税抜)

実はコノミヤ放出さんにはチキンカツと同じお惣菜売り場に「キャベツコールスローサラダ」という千切りキャベツが圧縮されて、たっぷり250gで98円も売られていますが、この日はうちの冷蔵庫にキャベツはあったので、それを使いました。

コノミヤ放出さんのチキンカツは、迫力のある大きさ。
テレビのリモコンと並べてみました↓
katsu4
★材料★ 5本分

スリット ホームロール5本入り1袋
チキンカツ 1枚
千切りキャベツ 約2枚分
バターかマーガリン 適量
からし 適量

・ソース
とんかつソース 大さじ2
ケチャップ    大さじ4
※混ぜ合わせておきます。

①では、早速チキンカツをカットします。
端っこの部分を5切れにカット。真ん中が残ります。
残ったカツは適当に切ってカレーにのっければチキンカツカレーに、またはチキンカツ丼にしても
katsu1

②パンの切れ目にバター又はマーガリンを薄く塗り、からしはお好みで塗ったらキャベツをしいてチキンカツをはさみ、ソースをかければ完成。
katsu2

③ボリューム満点
ポタージュなどのスープを添えればバッチリ~
m20160221_110008

ひとくちメモ
キャベツを丸ごと買ったら芯の部分をくりぬいて水で湿らせたキッチンペーパーを詰めておけば
最低でも2週間はもちますよ~
(くりぬく時は危険なのでカトラリー用のナイフや小さい果物用ナイフなどで十分注意してくださいね)
katsu3

by:いまちゃん