★材料★
サルボウ貝…1パック

だし汁…約150cc (ひたひたの水)
酒…大さじ2はい
みりん…大さじ2はい
醤油…大さじ1半
生姜…ひとかけ

コーセツ放出の鮮魚コーナーで、産まれて初めて「サルボウ貝」を発見
初めて見る食材に興味深々
【本日のおすすめ】1パック250円の普段は見慣れない食材だったので、季節によると思います。ご了承下さい。

鮮魚コーナーのスタッフに「どうやって食べるんですか?」と質問したら、色々と教えてくださいました。
m20160118_155827

「砂抜きしなくても、茹でてよく洗えば大丈夫。でも、よく洗って」とのことでした。

念のため、鍋底に網を敷き暗所で2時間ほど放置してみましたが、やっぱり砂は吐いてなく、少しだけ汚れが出ていた程度でした。
m20160119_024921
そして、よく洗って熱湯でさっと茹で、身だけはずしましたが、まだ暖かいうちだったせいか貝柱が残ったりすることはなく、キレイにすんなりと身離れはよかったです。
ザルの身だけを、よく流水で洗いました。(この時によく洗ったほうがいいようです)
m20160119_180206
小さいお鍋にひたひたの水を入れ、沸騰したら調味料を全部入れ10分前後 煮て、完成。
一度冷ましたほうが味がよくしみて美味しかったです
m20160119_180321
初めて食べてみた感想は、あさりと赤貝のあいだのような味で「おつまみにサイコー」でした

by:いまちゃん