★材料★
生のさんま…何尾でも
しょうが…適宜
しょうゆ…適宜

コノミヤ放出の鮮魚コーナーで「すいません、3枚におろしてください」とお願いし、サンマ3尾を3枚におろしてもらいました
この日は特売で1尾100円で購入。(季節などにより相違します。ご了承下さい)
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コノミヤ放出さんでは、イカなども「輪切りにしてください」と、よく、お願いします。

焼いて食べるのも最高ですが、初めてさんまのお刺身にチャレンジしました。
チャレンジといっても、冷凍して解凍するだけなのですが(笑)


そして、そのまま1切れずつラップに包んで冷凍。
(さんまは24時間冷凍すると菌が死滅し、さらに脂ものってお刺身でもおいしく食べられるそうです)


翌日、一切れを解凍プレートに乗せて5分後ほどでストッキングのように薄い皮を端からスルスルッと剥きます。
(解凍しすぎると皮がむきにくいので早めに)
prate

←我が家ではめちゃめちゃ大活躍してくれる
「解凍プレート」です





そして、まだ半解凍のうちが切りやすいので、ひと口サイズに切り、切った状態でさらに解凍プレートで10分で完全解凍。
解凍プレートがなければ、流水解凍でOK。
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生姜醤油で頂きました。
お刺身も美味
おつまみに半身ずつ…サンマを満喫 (^^♪

by:いまちゃん